软件学院对日外包订单式人才培养第一单正式诞生

发布日期:2006年07月22日 00:00 作者: 点击:[]

根据国家教育部的要求,深入开展人才培养模式的改革创新,加大软件开发人才的培养力度。长春工程学院软件学院与吉林省教育开元信息网络股份有限公司于2006年6月6日正式签署全面合作协议,7月20日 “开元对日外包班”正式在软件学院组成。“开元对日外包班”的学生是通过05级软件技术专业在校生报名申请,开元公司与软件学院共同考核选拔出40名学生组成。该班的学生将进行一年的有针对性的学习,强化日语学习和专业技能训练,一年后达到能够独立进行对日软件开发工作的目的。开元公司为该班设立了“开元奖学金”并制定了目经理任课实训计划,以保障该班学生达到预期的培养目标。
  此前软件学院与吉林省教育开元信息网络股份有限公司已有近半年的软件项目开发合作。软件学院的06届WEB应用程序设计、可视化编程和软件测试三个专业的12名学生参加了开元公司的项目开发工作,不仅为开元公司的项目开发节省了人力成本,同时软件学院的学生也在此次开发过程中得到了系统的项目开发训练。通过这次学生参与实际项目开发也证明了长春工程学院软件学院的2年制软件人才培养总体效果是好的。这12名学生目前分别被开元公司、大连、北京、上海等地软件开发公司聘用。
  这次订单式培养是公司、学院和学生三方共赢的一种合作模式,必将会对长春工程学院软件学院的人才培养起到积极的推进作用,软件学院今后将继续扩大订单式人才培养模式,为社会培养更多急需的高技能型实用IT人才,促进我国信息化战略的实施。