走以就业为导向的特色之路

发布日期:2006年05月12日 00:00 作者: 点击:[]

[ALIGN=CENTER]软件学院“教育思想大讨论”专题讨论会(一)[/ALIGN]
  3月10日下午,软件学院教育思想大讨论专题讨论会在A308举行,靖向党院长做了“以就业为导向的办学理念、人才培养模式及特色”专题报告。
  靖院长强调,高等职业教育具有普通高等教育和职业教育双重属性,是“培养生产、经营、管理、服务一线的高技能型实用人才”。要发展高职教育,必须在办学思想上、办学模式上、办学机制上以及政策措施上坚持以就业为导向、以服务为宗旨。靖院长就软件学院[B]“学生是主体,育人是宗旨,能力是本位、就业是目标、教育是服务”[/B]的办学理念与以培养“懂理论、高技能、素质好”的高技能型实用人才为目标,构建“学历教育与职业培训相结合、全学程外语应用能力与职业素质培养”的人才培养模式做了详尽的论述。与会教职工都表示对高等职业教育有了更深入的理解,进一步明确了今后的工作方向。