当前位置: 首页>>学团工作>>青马工程>>正文

我校召开第三届“互联网+”大学生创新创业大赛选题交流讨论会

发布日期:2017年04月24日 13:55 作者: 点击:[]

为了响应大众创业、万众创新号召,提高大学生创新精神、创业意识与能力,我校举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内比赛。本次比赛由教务处主办,计算机学院承办。

2017424日,计算机学院在四楼报告厅召开第三届“互联网+”大学生创新创业大赛选题交流讨论会。校党委副书记、院长胡明、计算机学院党委书记卢航、党委副书记于德勇、副院长许琳以及学校其它院系的领导出席本次大会。部分大赛指导老师与参赛学生代表200余人参加了本次大会。大会由计算机学院党委书记卢航主持。

胡明院长在大会上致辞。他阐述了自己的育人主张:“因材施教,有教无类,终身教育,多元成长”,并对本次大赛提出宝贵建议。第一,以互联网成功预警流行病为实例,强调当今网络已与人类生活息息相关。第二,引用古语“奇正相生,不可胜穷”鼓励同学们发挥创意,组合创新。第三,向同学们解释了的创业、创新、创意的区别,并建议同学们客观对待创业,明晰思路,不做力所不能及之事。胡明院长的发言为同学们指明了参赛方向,让同学们在参赛时有章可循。胡明院长真诚祝愿同学们在大赛中取得好成绩。

计算机学院李天宇老师针对大赛选题做了细致地讲解。讲解主要内容有:评审重点(选题方向标)、项目来源、如何创新(找点子)、项目选择依据、项目判断依据、易犯错误、商业模式陷阱、指导教师职责、打磨项目、演练等。会后与部分大赛指导老师、参赛学生进行了深入地交流讨论。

本次交流讨论会让指导老师、参赛同学们更加明确了参赛目的、意义及选题策略。相信在校领导的大力支持与师生的共同努力下,本次大赛一定会取得圆满成功!